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Dia Mundial do Veganismo: confira opções e cardápios especiais para a data

Muito mais do que um movimento, o veganismo se tornou um estilo de vida cada vez mais aderido pelos brasileiros. Para democratizar os cardápios, restaurantes paulistas preparam opções para aqueles que se restringem a carnes, ovos, leite e a qualquer derivação de origem animal. O Dia Mundial do Veganismo, comemorado em 01/11, existe para, além de enfatizar os benefícios dessa filosofia, comprovar que pratos veganos podem ser saborosos, nutritivos e não se limitam às saladas.

Pioneiro em cozinha 100% orgânica, o restaurante Le Manjue apresenta em seu cardápio um segmento totalmente voltado à culinária “Plant Based”, que se baseia em uma alimentação distante de consumo animal, priorizando insumos que vem da terra. As opções vão desde as entradas, como o tartare vegano, feito com pasta de castanha de caju, lentilha, cenoura em cubinhos, especiais e brotos do dia (R$ 25) até pratos e sobremesas. Entre os principais, a sugestão é provar a kafta de jaca com homus, feita com jaca verde desfiada, quinoa, banana verde e especiarias, servida com homus de grão-de-bico (R$ 50).

Existem sim opções veganas na culinária oriental! O Kitchin, serve um menu exclusivo sem derivados de animais, que traz opções de entradas, temakis, sushis e uramakis, como o especial vegano (R$ 32 / 8 unidades). Para finalizar, vale provar a mousse de chocolate vegana, feita a base de tofu (R$ 21).

No Jamile, é possível degustar entradas veganas como a pupunha assada com óleo de castanha de caju e manjericão (R$ 28). Para o prato principal, vale apostar no risoto de cogumelos com azeite e couve crocante (R$ 75).

A rede de cafés Santo Grão, na unidade do Itaim, oferece um menu elaborado pela influencer Roberta Ferraz, que conta com variedades saudáveis e opções veganas. O prato principal fica por conta do estrogonofe vegano, feito com palmito e cogumelos, acompanhado de arroz de couve flor e chips de batata doce (R$ 47). Finalizando a experiência, o pavê na taça traz granola low carb com creme branco, morango e ganache de chocolate vegano (R$ 28).

Com comida saborosa, preço justo e um ambiente descolado, o Lolla Meats Fire, apesar do nome, não serve apenas carnes. O restaurante tem em seu cardápio opções veganas, como a entrada de quiabo na brasa com missô e malagueta (R$ 17). Para o prato principal, panelinha de cogumelos na brasa (R$ 67).

O tradicional Empório Santa Maria conta com uma seleção de frutas da melhor qualidade, já cortadas, para o cliente levar para onde preferir. Elas figuram como ótima opção para o café da manhã, lanche da tarde ou sobremesa.

Com 19 lojas espalhadas pela cidade de São Paulo, a rede de supermercados St. Marche oferece produtos sem origem animal, com muito sabor e qualidade. O Hambúrguer vegano de abóbora e edamame (250g/R$25,59), da marca Veggie, se destaca.